← Все события

В обществе ОСК «Арктика» состоялось мероприятие в честь столетия со дня рождения Ильи Белаковского

6 сентября 2024
Ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся житель Северодвинска, Илья Белаковский внёс большой вклад в развитие электромонтажного предприятия.
Заместитель главного инженера по спецтехнике СПО «Арктика» Андрей Химаныч, преемник и продолжатель дела Ильи Белаковского. Фото Екатерины Леванидовой

Знаковой дате посвящены памятные встречи, публикации и телевизионные сюжеты городских СМИ. В музее СПО «Арктика», на котором Илья Белаковский проработал с 1953 по 1990 годы, открылась экспозиция, посвящённая его жизни и трудовому пути. В торжественном мероприятии приняли участие коллеги и ученики Ильи Марковича, ветераны и руководители производственных подразделений предприятия.

Илья Белаковский родился в 1924 году в Киеве. В 1942 году, после окончания 9 класса, был призван в армию. Окончив школу танковых радистов, принимал участие в боевых действиях: участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, штурме Севастополя и Кёнигсберга. Дважды горел в танке, был контужен. Награждён боевыми наградами, в том числе Орденом Славы за вызов огня на себя. Победу встретил в Пиллау в районе Кёнигсберга.

После демобилизации в 1947 году окончил экстерном 10 класс, поступил в Киевский институт киноинженеров. Получив диплом по специальности «Архитектурная акустика», по распределению был направлен в Молотовск на предприятие ЭМП-8 (сейчас СПО «Арктика»).

Заместитель главного инженера предприятия по спецтехнике Андрей Химаныч, преемник и продолжатель дела Ильи Белаковского отмечает:

— За годы своей работы он создал целое направление производственной деятельности. Оно было уникальным во времена Советского Союза и остаётся им по сей день. На кораблях много радиоэлектронного вооружения и, как правило, работали с ним — настраивали и проводили испытания — представители заводов-изготовителей. Илья Маркович предложил выполнять все эти работы силами специалистов СПО «Арктика» непосредственно на судозаводах. Процесс постройки корабля долгий и сложный, и такое решение существенно повысило оперативность работы. Так что вклад Ильи Марковича в развитие предприятия и города очень значим и весом. Это наша история, и мы обязаны её помнить.

Труд Ильи Белаковского отмечен наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и многими другими. После выхода на пенсию он продолжил активную общественную жизнь, стал автором пяти книг и серии статей в газетах Северодвинска.

На встрече в музее СПО «Арктика» был представлен фильм с кадрами личных воспоминаний Ильи Марковича, а его сын Евгений передал в дар предприятию личные документы отца.